碎发,浙江大学世界联合学院(海宁世界校区)归纳体育馆,灵舟

归纳体育馆坐落浙江大学海宁世界校区北侧运动区的中心,占地面积9211.98m2,总修建面积14785.07m2,包括室内规范游泳池、规范篮球馆、归纳练习馆,具有羽毛球、壁球、乒乓球、练习房等归纳练习功用。修建布局由南北两馆组成,中心组合了2片有钢木膜结构掩盖的半室外网球场,以及面向东侧400 米田径场的野外观众看台,三者通过大台阶和大渠道组合成一个小型体育归纳体。

规划寻找“方法跟随功用”的朴素准则,充分表现 “体育库房”的原创理念。规划考虑了修建四周的规划联络,统筹了来自南侧的首要人流,学生多种社团及体育活动的或许性,以及东侧与规范体育场、篮球场的看台与空间的兼容联络,企图营建高效的室内空间,供给风趣容纳的野外场所,出现合理快捷的人流联络。

半室外网球场所旨在弥补野外网球场雨天不能运用的缺点,上部掩盖的钢木膜结构,跨度达45.6 米,为多榀双向拱形结构,结构方法轻盈首创,修建方法新颖美丽。其间的大跨度钢木结构,旨在寻求体育修建力与美的结合表现,而膜与拱形钢木结构的排水办法和收边节点,表现了修建师与结构师、膜结构厂方以及现场施工人员的高度合作与协同,终究不露痕迹地处理相关节点规划,出现了断构成果修建之美的规划寻求。

田径场西侧的衔接渠道,以及掩盖看台的简练的钢膜结构罩棚,成为了学生们课余聚会或空闲歇息的杰出场所,广受师生欢迎。

由体育馆、网球场和田径场看台围合的内部院子,发明了一个富于生机和多种或许的“运动内街”与院子,为学生们的课外活动供给了更多的或许性。

归纳体育馆自2017年投入运用至今,功用运用反应杰出,空间灵动,渠道交织,契合于学生的各种户内外活动,练习用房的灵活性布局极大地有利于体育教育多种方法与用处的组合和项目改变安置,为高校体育教育的丰富性和世界化供给了样板。

规划之初提出“体育库房”的通用性与运动修建需求表达的结构性相结合,以简练高效的空间组合为准则的南北两个盒子,采用了整个校区的赤色清水砖基调,但演绎为厚实慎重的同色陶砖,开窗简练现代,且进一步去除了繁琐的装修艺术,顺着学校内环向外,演绎出逐渐加强的现代风格,诠释了“和而不同”的全体规划理念。

同一个校区,根据不同的规划区块和相异的功用特质,发明相对的文明相关与视觉联络是规划的意图地点。归纳体育馆,显然是融于其间并极富特征的。

规划图纸:

▲总平面图

▲地下三层平面图

▲地下二层平面图

▲地下一层平面图

▲一层平面图

▲东立面图

▲南立面图

▲剖面图1

▲剖面图2

▲归纳体育馆功用分析

▲钢木膜结构详图

项目信息:

修建师:浙江大学修建规划研究院

地址:海州东路718号,海宁,浙江,我国

类别:教育修建

主创修建师:董丹申,胡慧峰

规划团队:陈娴,肖志斌,翁赟,王靖华,周欣,李平,杨文征,杨毅,刁岳峰,杨国忠,林华,白启安,朱娟娟,张毅,楚冉

修建面积:14785.07 平方米

项目年份:2017

摄影师;赵强

施工单位:浙江大学修建规划研究院